[東京X焼豚]バラ 230g

焼豚史上類を見ないの美味しさと贅沢感を目指し、『東京X焼豚』(トウキョウ エックス)は誕生。皆様の食卓が華やかで充実したものになるようにお役に立ちたい。そのような気持ちで生産者と一丸となって作り上げました。世界に誇れるプレミアムポーク『TOKYO X』で作った最高傑作。お口に入れたときの「驚きのうまさ」を実感ください。冷凍でのお届けです。湯煎してお召し上がりください。

-バ ラ-
バラの脂は、融点が低いため、口の中に入れると"さっ"と溶けだします。赤身となめらかな脂身を合わせて口にすることで、独特の甘み、幸福感を感じることができます。また、食べ終わった後、しつこさを感じることがありません。

豚肉、醤油、塩、東京産の「旨み」を掛け合わせた「Made in TOKYO」の焼豚です。

<豚肉 TOKYO X>
東京都畜産試験場(青梅市)が、7年の歳月をかけてつくりあげた豚【TOKYO X】は、「北京黒豚」「バークシャー種」「デュロック種」の3品種の基礎豚を基に改良し、合成種と認められた日本で最初の豚です。一般の三元交配豚とは異なり、【TOKYO X】同士を掛け合わせた純粋種です。餌は、遺伝子組み換えをしていないトウモロコシや大豆を使用し、上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質が特徴です。

<醤油 キーコーゴ>
キッコーゴ丸大豆醤油は、厳選した大豆、小麦を麹とし自然塩水の中に仕込みます。諸味は、自然の恵みに育まれ、ゆっくりと時間をかけて醗酵熟成してゆきます。澄んだ色、豊かな香、深い味わいは代々伝わる醤油造りの技と手造りの良さを生かし、ひとつ一つ心を込め造り上げた日本の味。保存料や着色料を含まない、伝統に培われた素朴な風味を持つ醤油です。

<塩 海の精>
産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統の製造法を継承しつつ、独自の工夫を加えてきました。ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。成分は、塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます。日本の伝統海塩「あらしお」がしっとりしているのは、海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるからです。味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです。料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます。

<シーズニングソルト 海の精>
伊勢神宮に伝わる日本古来の製法を参考に完成した「やきしお」は、マグネシウムを含んでいるのに、さらさらと使いやすく、味わい深い伝統焼塩です。おいしい苦味(塩化マグネシウム)が分解することで、苦味が減り、マイルドであっさりした味わいになっています。その塩に風味豊かな国産有機生姜のチップをオリジナルブレンドしました。少し大きめの粒の生姜は、粒のサイズにまでこだわり、口の中で広がる香り、舌触りなどTOKYO Xとの相性を最適に作り上げました。

原材料名
豚肉(国産)、醤油(大豆、小麦、食塩)、香辛料、食塩、三温糖(一部に豚肉・大豆・小麦を含む)
6,400円(税込み)
数量